室內設計實戰手冊-照明設計燈具與照明設計要具備壹定的跳躍性-60分鐘速成法

美好的生活,源於美好的關系.那麽在我們的生活中,怎樣才能促成美好的關系呢?—-燈光。空間是殼,燈光是魂,用這句話來概括燈光設計的重要性並不為過,好的燈光設計是可以重塑空間的,對於住宅設計來說,燈光設計更是體現設計師專業性的壹面,因此,許多設計師開始學習和研究燈光設計,從“憑感覺”到“憑專業”“憑數據”,燈光有照度,光通量,顯色性等重要因素。因此,如果我們要充分利用我們的家園,那麽正確照明是至關重要的。

通過良好的照明設計,您可以照亮她,甚至是您的生活,每天都有壹個好心情

我們這次請到了陳崇嶽,陳崇嶽是臺灣室內裝修專業技術人員學會的副理事長,資深設計師,陳理事長分享了他的設計理念與理想,及其它工作生活上的事情,希望對年輕的設計師們有壹點幫助與啟發。

如何詮釋及定義室內設計業?

陳崇嶽。室內設計不單是壹項空間美化的工作,它是壹項掌握預算、工作時間、控制施工過程,然後以有效率、正確、準確的方式來執行的工作。綜合來說,室內設計是壹項結合了人文、藝術、歷史、科技、預算、設備、燈光統合的工作。

這不是普通開關,這是壹個可以重新點亮她的秘法

從事室內設計業長達二十多年的時間,秉持的理念為何?

陳崇嶽。 人本。人本,即是設計時考慮到陽光、空氣、動線、舒適性等問題,把空間當成背景,人才是設計時的主角。然後以人本為出發點,做到新、速、實、簡。新是觀念新穎,符合時代潮流;速是符合工法,譬如:設計很環保,配合環保理念;實是使用實實在在的東西;簡是簡約的空間及空間彈性化的使用與可變化性。

從事室內設計近三十年,是否對某種色彩特別情有獨鐘?

陳崇嶽。 其實每壹種色彩都是美麗的顏色,只要將某種色彩位置放的對、放的好的話,就能表現出它的美感,當然重點在於色彩要能呈現出均衡感。

到目前為止,有無最滿意的作品? 

陳崇嶽。 其實每個作品都是很用心的。若要談到滿意的作品,今年在臺中市完成的某個作品覺得是不錯的代表。至於是哪壹個作品?先賣個關子,請有興趣者上網指教。為何會提到這個作品的原因是因為它主要有四個特質:第壹、璧面乾凈化;第二、工期短;第三、預算盈余回歸好的家具上;第四、無障礙空間家具滿足現代人忙碌的需求。

妳可以從這些燈具中得到妳想要的效果,它確實能夠對妳的生活產生影響

最後陳理事長分享了首先要多接近這個行業,不管是室內設計業或建築業都好;再來是多研究、觀摩別人的作品;相關的書籍讀的越多越好;接下來是將資訊作連結、整合;最後也是最重要的是基本功夫要學得好,將來才會有壹個好的開始。

如果妳想了解更多關於照明燈光室內設計,建議妳購買這本書籍來學習。

它將帶您進入照明世界,您將成為照明設計師的專家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *